Бактерии становятся более устойчивы к спирту

17.06.2019 2:17

Бактерии становятся более устойчивы к спирту

Это может быть вызвано злоупотреблением дезинфицирующими средствами на спиртовой основе.

Многим знаком метод дезинфекции места укола с помощью предварительной обработки его спиртовым раствором. Продолжительное время данный способ антисептики не вызывал вопросов, но с развитием исследовательских мощностей метод начали признавать далеко не самым совершенным. Как выяснили ученые, некоторые бактерии научились приспосабливаться к спирту, они становятся более устойчивы к его воздействию.

Исследователи изолировали 139 образцов возбудителей энтерококковых инфекций и изучили их реакции на спиртовые антисептики. Выяснилось, что болезнетворные бактерии стали как минимум в десять раз устойчивее к спирту по сравнению с результатами 15-летней давности. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что следует уже сейчас использовать другие способы дезинфекций, чтобы предотвратить заражения людей разнообразными больничными инфекциями.

Источник

Читайте также