Что имеем, не храним? По Троицкому собору ползут трещины

25.12.2018 2:22

Что имеем, не храним? По Троицкому собору ползут трещины

Внешне главный храм Свято-Троицкого мужского монастыря, построенный в начале 18 века выглядит очень красиво, но вот внутри повсюду трещины. По словам православных, трещин в соборе становится больше. Этим летом с потолка падала в Успенском приделе штукатурка толщиной не менее 5-6 см, благо что не на головы.

По словам председателя издательско-информационного отдела Тобольской митрополии отца Григория Мансурова, ситуацию с нынешним состоянием Троицкого собора в епархии не считают критичной, за сохранность собора отвечает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Отцу Георгию известно, что в храме в этом году проводились определенные работы, но не по реставрации, а по консервации.

Что имеем, не храним? По Троицкому собору ползут трещиныКак рассказала художник-реставратор третьей категории, музеевед и публицист Наталья Косполова, этим летом в Троицком соборе планировали начать полноценную реставрацию. Ожидали, что к работам приступят профессионалы, которые занимались в том числе реставрацией московского Кремля, Валаамского монастыря. В Тюмени таких точно нет. Однако лето прошло, реставрация так и не начиналась. Мастера в недоумении.

Что имеем, не храним? По Троицкому собору ползут трещиныНаталья Эмильевна пояснила, что последний раз фундаментальные, качественный работы по реставрации Троицкого собора проводились в августе, октябре и декабре 2004 года. Работы выполняла бригада Алексея Гладова, известного российского реставратора из объединения Филатовых. Это целая династия великих мастеров своего дела. За время реставрационных работ был полностью укреплен и восстановлен первый ярус храма. В реставрации принимала участие и Наталия Эмильевна. Во время реставрации фресок была обнаружена авторская подпись 19-го века. А самая старая фреска датируется 18-м веком. Если не заниматься реставрацией дальше, мы можем их потерять.

Что имеем, не храним? По Троицкому собору ползут трещиныО причинах появления трещин доподлинно ничего не известно. Специалисты выдвигают лишь версии. Полагают, что вертикальная трещина в храме могла появиться после инженерных (не реставрационных!) работ на барабане. Так называется цилиндрическая или многогранная часть храма, которая служит основанием для купола. Вроде как, кто-то ошибся в расчетах. Но и это, по мнению Натальи Эмильевны, поправимо, опять же, если за дело возьмутся профессионалы. Проблема в том, что в тендерах все чаще побеждают не те, у кого есть знания и опыт, а кто хочет сделать побыстрее и по дешевле. Такой подход к древним храмам тюменский реставратор считает недопустимым.

Источник

Читайте также