Игорь Альбин признался в любви к северной столице

15.12.2018 16:51

Игорь Альбин признался в любви к северной столице

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин не зря считается одним из самых влиятельных городских чиновников. Застройка и защита муниципальных парковых зон, выкуп теплосетей у ПАО «Газпром», Восточный и Западный скоростной диаметр, спортивная арена на Крестовском острове – фигура Албина стоит практически за каждым крупным проектом города. В интервью «Фонтанке» вице-губернатор признался в любви к Петербургу и сказал, что уже не мыслит себя вне этого города.

– В Смольном вы работаете уже четыре года. Какой эпизод за этот период стал самым запоминающимся для вас? Не думали сменить род деятельности?

– День, когда мне придется уехать из города, для меня будет большой потерей. За эти годы я всей душой прикипел к Петербургу, люблю это город и честно тружусь на благо петербуржцев. Яркий эпизод? Два года назад, в качестве представителя комитета по госконтролю и охране памятников от Петербурга, я присутствовал при идентификации останков императорской семьи. Удалось прикоснуться к истории и увидеть останки императора Александра III – великой личности, реформатора, спасшего свою страну. Думаю, в ближайшие 100 лет подобного шанса больше ни у кого не будет.

– Скажите, но только не как высокопоставленный региональный чиновник, а как обычный гражданин: что вам не нравится в Санкт-Петербурге?

– В Петербурге мне нравится очень много всего. Но и поменять тоже многое нужно. Например, завершить ликвидацию ветхого жилого фонда, повысить доходы и качество жизни петербуржцев. Это приоритеты в нашей работе.

– С точки зрения инфраструктуры и муниципального комфорта, какой бы город вы поставили в пример? Вы регулярно посещаете другие страны, есть с чем сравнить. Например, Сингапур.

– Да, у Сингапура мы могли бы поучиться рачительному отношению к финансам и рациональным решениям в вопросах городского обустройства. К слову, мы активно сотрудничаем с Сингапуром, перенимаем бесценный опыт. Например, внедряем в транспортном блоке интеллектуальную систему управления. Она будет охватывать такие направления, как интеллектуальная организация дорожного движения, субсидирование общественного транспорта, функционирование городских парковок.

На вопрос, что вице-губернатор желал бы поменять в городе прямо сейчас, Албин ответил:

– Меня сильно тревожит сфера городского материального производства. Мы фиксируем явный перекос в пользу сферы услуг. Это не полезно для развития любого мегаполиса. А еще бы мне хотелось, чтобы у некоторых наших предпринимателей изменилась психология ведения бизнеса. Сегодня некоторые из них, увы, размышляют так: «Моя родина там, где нужно меньше платить налогов». Вот это я бы тоже хотел изменить.

Источник

Читайте также