Из 64 умерших участников Великой Отечественной войны в Тюменской области оказали почести при погребении лишь 19

17.01.2019 0:26

Из 64 умерших участников Великой Отечественной войны в Тюменской области оказали почести при погребении лишь 19

Фото tvrain.ru

На встрече актива ветеранских организаций с представителями военкомата, ТВВИКУ, местной власти обсудили проблему, которую не принято предавать широкой огласке. Тем не менее, рассказать о ней стоит, потому что наши слова о том, что "Никто не забыт" не должны расходиться с делами. Председатель городского совета ветеранов Герман Смирнов ввел собравшихся в курс дела, сообщив, что в прошлом году из 64 участников Великой Отечественной войны лишь 19 оказали почести при погребении, похоронив как положено, с эскортом и прощальным салютом.

Напомним, что по Приказу Министра обороны РФ от 13.01.2008 № 5 особый порядок погребения распространяется не только на ветеранов военной службы, но и участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы.

По словам Германа Борисовича, проблема в том, что родственникам предлагают заплатить за услуги автобуса. Транспорт необходим для перевозки курсантов. За полдня нужно потратить около 10 тысяч рублей. Эти расходы почему-то возлагают на плечи родственников умершего участника войны. А многие вообще не знают о том, что такие почести вообще оказываются и хоронят, как всех остальных. Специально для информирования жителей Тюменской области, ветеранские организации изготовили памятки. Их выдают в ЗАГСе родственникам умерших участников войны, но очевидно не всем и не всегда. Кто-то узнает о ритуале слишком поздно, в день похорон. За это время военным сложно подготовиться.

На встрече заместитель начальника ТВВИКУ Михаил Бобров заверил, что автобус будет. Он также порекомендовал отредактировать памятку, так как в ней не отражена вся информация, в частности, нет телефона дежурного по военному училищу. Новую памятку разработают в военкомате.

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов пояснил, что многое зависит от родственников. Если они не хотят, чтобы похороны проходили по военному ритуалу, мы ничего не изменим. Кому-то проще, чтобы все хлопоты по похоронам взяло на себя мунициплаьное предприятие "Некрополь". Если же хоронить через военкомат, родственникам платить нужно самим, а потом им возместят расходы (в сумме более 19 тысяч рублей).

Источник

Читайте также