"Как пинать? Ногой": дело известной тюменки, которая оказывала сопротивление полицейским — из суда

18.09.2018 22:21

Еще в августе нынешнего года стало известно о том, что в отношении тюменки Юлии Баталовой, которая еще с 2016 года известна в СМИ в качестве зоозащитницы, возбудили уголовное дело.

Инициаторами судебного заседания стали сотрудники отдела полиции №5, с которыми горожанку связывает непростая история длиною в полтора года. Сначала по инициативе правоохранителей в отношении девушки возбуждали дело по статье 159 УК РФ, а на этот раз — стражи правопорядка во главе с начальником ОП №5 Александром Симоновым утверждают, что 31 мая тюменка, отказываясь «откатывать пальчики», агрессивно оказывала сопротивление полицейским, что привело как к физическим, так и нравственным страданиям.

Результатом той встречи стало то, что сегодня, 18 сентября, на 8-м этаже Ленинского районного суда Тюмени на столе судьи Асадуллиной лежит уголовное дело, заведенное по части 1 статьи 318 УК РФ, а Юлия находится под домашним арестом и каждое ее перемещение фиксируется.

В начале заседания, не прошло и пяти минут, как судья устранила из зала активиста известного как Вова Лошара, который, будучи заядлым ходком по высшим инстанциям и в данном случае группой поддержки Баталовой, заявил о том, что «суд начался не по процессуальному кодексу». А затем, когда мужчину удалили из зала, он сообщил корреспонденту Megatyumen.ru, что «любое действие судьи должно быть обосновано ссылкой на норму закона, а не на каприз». Владимир, который возмущен действиями судьи, уже написал заявление на имя председателя суда, а также в квалификационную коллегию.

- Я здесь председательствующий. Призываю слушателей и участников процесса относиться друг к другу и, в первую очередь, к суду в моем лице корректно. Давайте проведем суд в более позитивной обстановке, - обратилась к присутствующим судья, после чего прокурор заявил о претензиях к Баталовой.

Сторона обвинения - сотрудник прокуратуры - обвинил Юлию в некорректном отношении к потерпевшему. Речь идет о прошлом заседании, в рамках которого девушка пожелала потерпевшему поближе познакомиться с решеткой. В свою очередь, обвиняемая пояснила, что это высказывание вырвано из контекста.

- Александр Витальевич (потерпевший) сказал, что хотел бы пересесть поближе к решетке. Я в ответ пожелала ему в будущем сделать это, - заявила активистка, уточнив, что у нее также есть замечание к стороне обвинения. Ей не понравилось, как начальник отдела полиции заявил, что в дактилоскопии (сбор отпечатков пальцев) нет ничего постыдного, ведь это не прием у гинеколога. После этого судья в очередной раз призвала всех вести себя корректно и объявила о начале допроса потерпевшего.

Александр Витальевич, который работает начальником отдела полиции №5 по Тюмени, рассказал, что по долгу службы знаком с Баталовой примерно с 2017 года. Он охарактеризовал девушку как скандального, жаждущего шума, митингов и разборок человека.

- Эта проблемная подозреваемая, а теперь уже и обвиняемая, будучи в нашем отделе, отказывалась от дактилоскопии. Выбежала из здания, мы побежали следом. Остановили ее на территории ОП, вновь предложили пройти процедуру и вернули в здание отдела, - рассказал Симонов, уточнив, что оказавшись внутри, девушка вырывалась из рук правоохранителей, царапалась, пинала его и еще одного потерпевшего — сотрудника ОП №5 — Маврычева, а также держала дверь так, чтобы изолировать его. На вопрос Баталовой, каким образом ей — хрупкой девушке — умудриться пинать, царапать плюс держать дверь под натиском полицейского, Симонов ответил просто: «Как пинать? Ногой».

К слову, ранее портал Megatyumen.ru публиковал видеоролик, на котором видно, как девушка действительно предпринимает тщетные попытки вырваться, чтобы не следовать за полицейскими. Однако на улице, где правоохранители «уговаривали» Баталову «откатать пальчики», не видно, чтобы та пиналась и царапалась. Что происходило в здании — известно лишь сотрудникам отдела полиции №5, где камеры зафиксировали или нет возможный перформанс.

Источник

Читайте также