Кто сидит на инсулиновой игле? В России диабетики рискуют остаться без жизненно важных лекарств

05.10.2019 23:02

Кто сидит на инсулиновой игле? В России диабетики рискуют остаться без жизненно важных лекарств

Несовершенство системы госзакупок приводит к панике больных по всей стране.

Из разных регионов России, от обычных больных до цельных депутатов, приходят печальные сообщения об аномальных очередях за инсулином. В болото проблемы заглянул пользователь «ВКонтакте» из Саратова, за ним последовала Ярославская, Тюменская и другие области, в которых, согласно данным Headway Company, полученным по просьбе «Медузы», диабетики (в 2018 году их было 4,3 млн, а по данным врачей – почти 8 млн) недополучают жизненно важные лекарства месяцами. Каждый год количество больных только растёт, говорится в статистике заболеваемости Минздрава (МЗ).

Кто сидит на инсулиновой игле? В России диабетики рискуют остаться без жизненно важных лекарств

Ежегодно они вынуждены проходить круги бюрократического ада, чтобы получить одну шприц-ручку на определённый период. Однако инсулина не хватает, и почему – не тайна. Если кратко, то сегодня действует обновлённая система сбора заявок о потребностях регионов в инсулине. Основание пирамиды – местные эндокринологи, верхушка – МЗ РФ. Исходя из реального количества пациентов и их потребности в препарате, генерируется тендер. Согласно новому приказу №?871 — «Об утверждении порядка определения начальной максимальной цены контракта…», цена госзакупки постоянно меняется – от минимальной, к средней, затем к ещё более минимальной и так до тех пор, пока компании не откажутся от участия.

В РФ 6 производителей инсулина, реализующих товар через госзакупки: Novo Nordisk, Sanofi, Eli Lilly, «Герофарм», «Медсинтез» и «Фармстандарт». Представители компаний отмечают, что в России цена на инсулин одна из наименьших в мире, поэтому поставлять его за те деньги, которые в итоге им предлагает МЗ, невыгодно ни в каком ключе. Таким образом, конкуренция ежегодно приводит к срыву контрактов: в 2019 году 15% от общего количества тендеров не состоялось — с каждым годом показатель растёт.

Кто сидит на инсулиновой игле? В России диабетики рискуют остаться без жизненно важных лекарств

Не удивляет реакция Дмитрия Пескова на проблему: «Мы обязательно узнаем в Минздраве, но нам ничего об этом неизвестно». Действительно, правительство в 2018 году выделило на обеспечение льготным инсулином почти 2 млрд рублей – этого достаточно, чтобы обеспечить им всех пациентов без задержек. Когда деньги попадают в руки региональным ведомствам, их судьба окутывается тайной, поскольку этих средств не хватает, из-за чего суммы госзакупок постоянно опускаются, пока тендер не сорвётся. Поэтому сообщить «наверх» региональщики боятся, ведь деньги были выделены в нужном объёме, но кому-то оказалось «мало».

В результате, в Саратовской области в 2019 годовые закупки инсулина выполнены на 31%, а в Республике Тыва льготный препарат почти отсутствует.

Нередко на помощь приходят некоммерческие организации, инвестируемые из других стран или российскими подразделениями иностранных компаний. Они часто действуют вразрез с МЗ и предоставляют бесплатный инсулин бесперебойно. В Саратове, например, такую НКО оштрафовали и вынудили закрыться, признав «иностранным агентом» по инициативе местного студента — лидера местного студенческого штаба поддержки Владимира Путина. Так, массовый спрос на инсулин региона опять возвращается в местный МЗ – очень удобно для тех, кто на этом может заработать.

Те, кто сидят на инсулиновой игле, заставляют диабетиков, которым «повезло» остаться без препаратов, обращаться в коммерческие аптеки, в которых любое лекарство в избытке. Отметим, что цены на них варьируются от 900 до 6000 рублей за единицу, что является неподъёмной суммой для большинства льготных получателей. От проблемы безденежья и отсутствия в больнице положенного ей законом инсулина в 2018 году скончалась Ольга Богаева.

Источник

Читайте также