«Отмывшие» миллиард рублей сотрудники ФБК должны оказаться за решеткой - Ремесло

28.08.2019 17:23

«Отмывшие» миллиард рублей сотрудники ФБК должны оказаться за решеткой - Ремесло

Илья Ремесло считает необходимым привлечь к уголовной ответственности сотрудников так называемого Фонда борьбы с коррупцией. Своим мнением юрист, член Общественной палаты РФ поделился с коллективом редакции iReactor.

ФБК является участником уголовного расследования. Фонду инкриминируют отмывание денежных средств. Данное преступление подпадает под статью 174 УК РФ. Согласно заявлениям официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, один миллиард рублей поступил на счет ФБК незаконным путем.

Известно, что в период с 2016 по 2018 год фонд получил крупную сумму от неизвестных лиц. Эти деньги союзники блогера Навального положили на свои счета в нескольких финансовых учреждениях. Затем они перевели их на счета ФБК. Подобные манипуляции являются незаконными.

Сейчас в СК РФ производится процедура по установлению личностей, задействованных в переводе денег. Центральный аппарат комитета тщательно следит за расследованием. В домах сотрудников ФБК Александра Помазуева и Евгения Замятина прошли обыски.

Илья Ремесло отметил, что за деятельностью Навального и его соратников давно следят компетентные органы. Член Общественной палаты напомнил о наличии документов, подтверждающих, что на счета фонда поступали десятки миллионов рублей. При этом зарплата сотрудников ФБК не превышала 80 тысяч рублей. Из этого следует, что собственных денег организация не имела, они поступали от теневых спонсоров.

Юрист считает, что уголовное дело против ФБК заведено обоснованно. Он выразил надежду, что данный процесс будет доведен до конца и закончится тюремными сроками.

Навального и его соратников давно подозревают в отмывании денег и махинациях. Ранее блогер фигурировал в громком деле с биткоинами. Вместе с директором ФБК Леонидом Волковым он утаил информацию о финансовых операциях с криптокошельками, которые изначально были созданы для пожертвований. Поступавшие на электронные кошельки деньги Навальный и Волков присваивали себе. За счет щедрых жертвователей блогер отдыхал на дорогих зарубежных курортах.

Источник

Читайте также