Парадокс: На фоне роста рынка труда, растет количество банкротств

17.06.2019 16:34

Парадокс: На фоне роста рынка труда, растет количество банкротств

Разворот тренда спровоцирован застоем в экономике.

По итогам 2018 года, рост количества банкротств компаний в России удалось стабилизировать, даже наблюдался небольшой спад. Но с начала этого года процесс возобновился. В первом квартале число компаний, признанных банкротами, возросло более чем на 2%.

По мнению экспертов, рост банкротств отражает стагнацию в экономике и кризис неплатежей. По заявлению Юлии Литовцевой, специалиста по банкротству и антикризисной защите бизнеса «Пепеляев Групп», банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее предпочитают использовать банкротство, как средство возврата задолженности. Все неохотнее кредитные организации идут на реструктуризацию задолженности, предпочитая более быстрый способ возврата долгов за счет реализации залогового имущества. А для этого необходимо просто инициировать процедуру банкротства. В последнее время нередки случаи, когда банк уже после первой просрочки по платежам начинает банкротить должника.

Наибольший рост количества банкротств компаний происходит в сфере строительства, коммерческих услуг, машиностроении, и уже традиционно – в сельском хозяйстве. Снижение количества банкротств наблюдается лишь в сфере энергетики.

На фоне данных о возрастающих темпах банкротств, доклад ресурса HeadHunter о росте рынка труда выглядит парадоксально. Согласно исследованиям ресурса, более 40% работодателей объявили о своих планах увеличить штат сотрудников в 2019 году.

Это говорит о том, что в целом ситуация в экономике России не такая уж и плохая. Важнейшее значение для поддержки частного бизнеса имеют национальные программы, ставшие более открытыми и доступными, позволяющие не только удержаться на плаву, но и создать новые рабочие места.

Источник

Читайте также