Шансов почти не осталось: Сокращение бюджетных мест в ВУЗах приведет к дефициту молодых специалистов

17.09.2019 20:15

Шансов почти не осталось: Сокращение бюджетных мест в ВУЗах приведет к дефициту молодых специалистов

Не по карману дорогое высшее образование для 20 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности.

Скоро в российские ВУЗы некому будет поступать. Причиной такой тотальной деградации системы высшего образования может стать намерение Минобразования сократить количество бюджетных мест в государственных учебных заведениях в течение следующих пяти лет, что, соответственно, приведет к дефициту молодых специалистов на рынке труда.

Шансов почти не осталось у тех ребят, чьи родители попросту не имеют достаточной финансовой прибыли. При средней зарплате в 30 тысяч рублей, сумма в 75 — 100 тысяч рублей в год за обучения кажется просто не подъемной. На плечах остаются коммунальные услуги, необходимость в еде и одежде, которые тоже требуют немалых вложений.

Странное решение министров «сотворить» очередные преграды для будущих студентов может привести к тому, что увеличится количество коррупционеров в системе образования. Если абитуриент имеет хорошие задатки, но по каким-то причинам у него не получилось добиться бюджетной основы, вероятно будут появляться «доброжелательные» помощники, готовые помочь, конечно, за вознаграждение. Но на это тоже нужны немаленькие деньги.

Шансов почти не осталось: Сокращение бюджетных мест в ВУЗах приведет к дефициту молодых специалистов

Для решения проблемы можно было бы не тотально сокращать бюджетную основу в университетах, а лишь на те специальности, в которых чувствуется значительные перебор. Например, гуманитарные науки стали весьма популярны среди молодежи. ВУЗы полнятся дизайнерами, журналистами или филологами. Но катастрофически нуждаются в специалистах в сфере точных наук: сварщики, математики или врачи.

Однозначно, прежде чем ставить под вопрос доступность высшего образования для всех слоев населения России, министрам необходимо все четки и тщательно обдумать.

Источник

Читайте также