Советы тюменцам: как выбирать арбузы и дыни

15.10.2019 0:39

Торговля на центральных улицах Тюмени уже не первый год является настоящей головной болью, как для многих горожан, так и для сотрудников Роспотребнадзора, вынужденных устраивать бесконечные проверки продавцов-нелегалов, которые так любят обосновываться около автодорог. Для того, чтобы не стать жертвой сомнительной продукции от кочующих продавцов, специалисты ведомства подготовили небольшую памятку о том, как выбирать арбузы и дыни без вреда для здоровья и жизнедеятельности.

К слову, продажа бахчевых вдоль дорог и из необорудованных мест запрещена, потому что арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Должно быть, всем привычная процедура – пробовать кусочек, вырезанный из арбуза – совсем не кажется чем-то запрещенным. Однако в Роспотребнадзоре уверены: это делать строго настрого запрещено, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

По-настоящему хороший и зрелый арбуз должен иметь целостный покров. Цвет корки – яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежала эта крупная ягода, должно быть максимально желтым и почти оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого плода всегда сухие.

Также следует обратить внимание на цвет мякоти. Начинка «плохого», то есть насыщенного нитратами, арбуза интенсивно ярко-красного с небольшим фиолетовым оттенком цвета. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как должно быть, а со всеми оттенками желтого. У «плохого» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, когда, согласно нормам, она должна быть испещрена крупинками.

Источник

Читайте также