Всё как у людей: ученые выяснили, как «профессия» муравья влияет на его интеллект

19.06.2019 10:34

Всё как у людей: ученые выяснили, как «профессия» муравья влияет на его интеллект

Самыми обучаемыми и умными оказались сборщики пади и разведчики: у них сохраняется долговременная память о событиях. Менее сообразительными, но более смелыми, показали себя охотники и охранники. Они могут быстро организоваться, чтобы защитить свою территорию или захватить вражескую.

Ученые Новосибирского университета и Института систематики и экологии животных СО РАН провели эксперимент, который показал, что развитие интеллектуальных способностей муравьев схоже с людскими. Насекомые одной «профессии» проявляли одинаковые реакции при столкновении с опасностью. Эксперты отмечают, что, как и люди, муравьи развивают в себе необходимые для выполнения определенной работы навыки.

Именно поэтому наиболее интеллектуально развитыми являются разведчики и собиратели питательной пади. В их задачи входит поиск пищи и наиболее короткого пути ее доставки в колонию. Эксперимент проводили на рыжих лесных муравьях. Этот вид строит большие гнезда, а взаимоотношения между 1-2 млн особей отличаются сложной структурой и иерархией.

Чтобы выяснить, как же все-таки деятельность муравья в семье влияет на его интеллект, ученые решили столкнуть их с естественными врагами – личинками мух-журчалок (сирфид). Эксперимент проходил 3 дня. Особей муравьев разной «профессии» из естественной семьи, а также насекомых, появившихся в лаборатории и не имеющих опыта, поочередно сажали в контейнер с личинками и оставляли на 10 минут.

Результаты показали, что лабораторные муравьи, охотники и охранники одинаково реагировали на угрозу от личинок – они нападали и кусали оппонентов. При встрече с врагом, последние выпускали неядовитый секрет, который на время склеивал муравья. При последующих встречах муравьи «агрессивных» профессий и лабораторные продолжали нападать на личинок.

Разведчики и собиратели показали себя более разумными. Они старались избежать неприятной встречи и ее последствий. Даже подвергшись склеиванию в первый раз, при повторном столкновении они также стремились обойти врага.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что у разведчиков и собирателей формируется кратковременная и долговременная память, помогающая им выполнять свои функции. А вот охотникам и охранникам развитый интеллект ни к чему. Для своей работы им достаточно смелости и сплоченности.

Источник

Читайте также